Финансы

За какими компаниями последить в сезон отчетности

Сезон отчетности в США за третий квартал набирает обороты. На данный момент результаты опубликовали более 38% компаний, входящих в S&P500. Примерно 78% из них показали результаты лучше, чем ожидалось аналитиками.

В среднем компании демонстрируют более слабые результаты, чем за аналогичный период прошлого года, однако фактические значения превосходят прогнозы, и это позволяет акциям прибавлять в цене. Индекс широкого рынка S&P500 консолидируется в области психологически значимого уровня 3000 пунктов, вблизи абсолютных максимумов.

В целом на фондовом рынке США преобладает смешанная динамика с умеренно позитивными настроениями. Рост выше рыночного наблюдается в секторе сырья и материалов, в том числе благодаря повышению на нефть и нефтепродукты. Успешно отчитались нефтеперерабатывающие компании Phillips 66 и Valero Energy, их показатели тоже превзошли ожидания рынка. Благодаря отчетностям Bank of America, JPMorgan Chase и Citigroup, которые оказались значительно лучше консенсуса аналитиков, достаточно сильные результаты наблюдаются также в финансовом секторе.

Корпорация Microsoft (MSFT) отчиталась за третий квартал двухзначным ростом доходов благодаря росту облачной выручки на 27%, до $10,85 млрд. Выручка компании увеличилась на 14% г/г, до $33,06 млрд, притом что консенсус предполагал результат на уровне $32,14 млрд. Скорректированная прибыль повысилась на 21%, прибыль на акцию составила $1,38 при прогнозе $1,24. Акции компании отреагировали на квартальный релиз ростом почти на 2%. Тенденция к росту вероятнее всего сохранится в краткосрочной перспективе, и мы ожидаем достижения котировками Microsoft нашей целевой цены на уровне $144. Позиции компании на рынке облачных услуг остаются сильными, несмотря на высокую конкуренцию с другими облачными гигантами Amazon и Alphabet.

По сравнению с Microsoft отчет Amazon (AMZN) за третий квартал оказался на удивление слабым. Уже второй квартал подряд прибыль на акцию недотягивает до консенсус-прогноза ($4,23 против ожиданий $4,62 на акцию). Несмотря на увеличение выручки, чистая прибыль компании уменьшилась на 26% г/г из-за повышения объема инвестиций в ускорение доставки, роста затрат на маркетинг и других категорий расходов. Компания дальше будет расширять свою логистическую сеть для доставки товаров за один день в Европе и Азии.

Считаем, что для Amazon это нормально, поскольку она придерживалась этой тактики в течение всей своей истории, последний раз – в период с 2012-го по 2015 год. Благодаря таким инвестициям компания создала уникальный продукт Amazon Web Services и организовала доставку за один день по всей Америке. Целевая цена акции Amazon до июля 2020 года – $1928.

Производитель электрокаров Tesla (TSLA) получил за третий кварта прибыль в размере $1,86 на акцию вместо ожидавшегося убытка $0,42. Этот результат приятно удивил инвесторов и вернул, хоть и краткосрочно, веру в перспективы компании. В результате этого Tesla Илона Маска снова стоит дороже корпорации General Motors (GM), которая отчитается 29 октября. Главный вопрос, сможет ли Tesla показывать стабильную прибыль. Несмотря на то, что были представлены долгосрочные сигналы о более быстром построение Gigafactory в Китае, Tesla никогда не отличалась стабильностью результатов, которые могут негативно повлиять на ликвидность. Целевая цена Tesla до июля 2020 года – $247.

На предстоящей неделе в фокусе внимания инвесторов отчетность корпораций Alphabet Inc. (GOOGL), Mastercard (MA), Apple (AAPL) и Facebook (FB). 1 ноября свои результаты представят нефтяные гиганты Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX). В отношении предстоящих релизов инвесторы настроены умеренно позитивно, аппетит к риску ограничен опасениями насчет замедления мировой экономики из-за сохраняющейся напряженности в торговых отношениях США и Китая, а также неопределенностью по поводу Brexit.

Если перечисленные корпорации-гиганты отчитаются преимущественно лучше ожиданий аналитиков, а внешний фон не изменится, S&P500 имеет все шансы достигнуть новых исторических максимумов.