Финансы

Крупнейший банк США меняет трейдеров на кодеров

Блумберг - Армия кодеров JPMorgan Chase & Co. обосновывается на торговых площадках, получая лицензии на сделки с акциями.

Два кодера в Лондоне и Нью-Йорке в этом месяце получили разрешение регуляторов на торговлю акциями на спотовом рынке, а к концу года крупнейший банк США планирует обзавестись еще восемью лицензиями в различных странах. "Речь идет о сближении трейдера и кванта, - сказал в интервью в офисе на Кэнэри-Уорф руководитель банка по глобальным акциям Джейсон Сиппель. - Процесс идет сверхбыстро, трансформируя торговые дески".

Крупнейшие банки Уолл-стрит, теряющие в выручке из-за конкуренции, потратили миллиарды долларов в гонке за автоматизацией трейдинга. JPMorgan планирует вложить более $11 миллиардов в технологические проекты в этом году. Главный исполнительный директор Джейми Даймон заявил в этом месяце, что идти в ногу с технологиями "критически важно" для завоевания рыночной доли. Несколько лет назад банк создал команду под названием "Аналитика, автоматизация и оптимизация", поручив ей продвижение использования данных в таких секторах, как прайм-брокерские услуги, трейдинг деривативами и операции на спотовом рынке, в рамках своего подразделения по акциям. Этот бизнес, возглавляемый Хансом Бюлером, за три года разросся примерно до 180 человек с 86, а число специалистов по спотовым акциям почти удвоилось до 36 в этом году. Трейдеры, получившие новые лицензии, как раз из этой группы.

"Мы нанимаем кодеров для торговли акциями, чтобы они использовали массив имеющихся у нас данных для генерации идей", - сказал Сиппель.