Финансы

ОПЕК+ на декабрьской встрече учтет снижение роста добычи в США

Участники соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) в декабре на встрече в Вене учтут фактор замедления темпов роста добычи в США, сообщил в интервью ТАСС на полях саммита "Россия - Африка" заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сорокин. Говорить об усилении сокращения добычи еще рано, механизм ограничений не безграничен, отметил Сорокин.

"Механизм ОПЕК+ показал свою эффективность, но он не безгранично эффективен. То есть все равно есть лимит - сколько можно на себя взять и какие действия могут быть предприняты", - сказал он.

"Мы продолжаем мониторить ситуацию на предмет таких неопределенностей. Но опять же вы еще посмотрите на США - вы тоже увидите очень сильное замедление темпов роста добычи в последние три-четыре месяца. Роста нет. Де-факто эффективность бурения в Штатах в последние два года почти не растет, она колеблется около одного уровня", - отметил Сорокин. По словам замглавы Минэнерго РФ, надо отследить, как ситуация в американской добыче будет развиваться до декабря при текущей цене нефти.

"Вы не забывайте, что там примерно половина сланцевой добычи - это независимые маленькие компании, которым сейчас не так легко находить финансирование. Потому что денежный поток они по-прежнему свободный не генерируют, а акционеры требуют доходности. И вот в этой ситуации происходит определенная ребалансировка. Давайте подождем, посмотрим", - заключил он.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 г. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись.

Так, до конца марта 2020 г. сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. приходятся на Россию.

При этом приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню было обозначено как цель ОПЕК+.