Гаджеты

Panasonic Lumix GF7

GF7 - небольшая системная камера формата Micro Four Thirds. Внешне новинка совершенно непохожа на предыдущую модель GF6, зато очень напоминает вышедшую в конце 2013 года миниатюрную GM1, в том числе и комплектным объективом. Дизайнеры Panasonic таки не устояли перед мощной харизмой пленочных дальномерных фотоаппаратов прошлого века, и это хорошо - GF7 выглядит стильно.

Серия GF у Panasonic – это камеры с простым управлением и минимально достаточным оснащением, рассчитанные в первую очередь на любителей и новичков, но содержащие полный набор настроек и дополнительных функций. Меню здесь почти такое же, как у профессиональной серии GH, за исключением функций, не реализованных аппаратно. Предполагается, что пользователь будет снимать преимущественно в автоматическом режиме, но если ему захочется получить больше контроля – все ручные режимы и тонкие настройки к его услугам. А если "перемудрил" – не страшно, под откидным дисплеем есть кнопка "REC. SETTINGS RESET" – сброс установок записи (съемки). Кнопка реально полезная, так как в меню современных камер много взаимоисключающих пунктов - включив одну функцию, потом можно долго искать, почему стала недоступна другая. Проще вернуться к заводским настройкам.

Органов управления у камеры немного. На верхней стороне справа - выключатель питания с кнопкой спуска, селектор режимов съемки и традиционная кнопка включения автоматического режима съемки iA. На селекторе присутствуют наиболее популярные сюжетные программы (пейзаж, дети, портрет, панорама), а также режимы выбора сцены и художественных фильтров. Индикаторы питания и автоматического режима просто микроскопические, на солнце плохо видно, горят они или нет. Слева от выступа над байонетом расположена одна-единственная кнопка Fn. Она по умолчанию отвечает за включение Wi-Fi, а в режиме автопортрета дублирует кнопку спуска затвора, что очень удобно, когда держишь камеру правой рукой. Есть еще 5 сенсорных виртуальных кнопок на выезжающей из правого края экрана полупрозрачной панели, но на относительно небольшом дисплее работать с ними не очень удобно. Назначение этих кнопок по умолчанию оптимально (лично у меня желания перенастроить их не возникло), а для других функций удобнее пользоваться быстрым меню (QMENU), тем более, что его при желании можно перенастроить на свой вкус.

На тыльной стороне корпуса – такое же колечко-джойстик управления экспозицией и тот же набор кнопок, что у GM1, только размещены они более свободно. Кнопка видеозаписи расположена удобно, не нужно тянуться и неестественно выгибать пальцы.

Небольшой выступ над объективом, намекающий на видоискатель, на самом деле скрывает в себе поворотное крепление дисплея и маломощную встроенную TTL-вспышку, которая умеет срабатывать по первой либо второй шторке затвора, имеет режим медленной синхронизации и функцию устранения "красных глаз". Возможен поворот вспышки вверх (в потолок) для смягчения светотеневого рисунка.

К сожалению, скорость синхронизации вспышки ограничена выдержкой в 1/50 секунды, так что для утренников, вечеринок, соревнований и прочих мероприятий с динамичным сюжетом в помещениях остается только один вариант - высокие ISO. Использование внешних источников импульсного света не предусмотрено.

Скромный набор разъемов (USB/AV + HDMI) прикрыт неудобной крышкой из жесткого пластика. Слот карты памяти, как обычно в таких камерах, совмещен с батарейным отсеком. Аккумулятор такой же, как у GM1 - емкостью 4,9 Вт·ч. Дисплей у GF7 откидной, его простая конструкция удобна для съемки "от живота", с земли и для ракурсов "снизу вверх", а также для главной "фишки" этой камеры - автопортретов. В отличие от Sony a5000/a5100, в поднятом положении экран виден полностью, а не перекрывается снизу корпусом камеры. Жаль, что не предусмотрен разворот дисплейного блока по горизонтали. Если понадобится снять что-то сверху вниз, подняв камеру над преградой, то единственный способ увидеть объект съемки - перевернуть аппарат "вверх ногами".

Камера явно рассчитана на любителей, скорее даже на любительниц фотографии, для пополнения личного и семейного фотоархива без необходимости вникать в тонкости фотографии. Она достаточно легка и компактна, чтобы носить ее на шее без малейшего дискомфорта, а со сложенным объективом легко помещается в небольшую сумочку или карман куртки. Богатая функциональность и поддержка сменной оптики расширяют возможности камеры, но большинству ее владельцев, скорее всего, будет достаточно автоматического режима и комплектного объектива. О каком-то серьезном применении речь не идет – это камера не для студийных фотосессий или подробных фотоотчетов о длительных мероприятиях, она для фиксации интересных моментов в поездках, на прогулках и тусовках, портретов и автопротретов с друзьями и на фоне достопримечательностей. GF7 вполне подойдет туристам, но для экскурсий и походов на целый день стоит приобрести еще одну батарею (а то и две). В целом камера оставляет смешанное впечатление из-за своих аппаратных ограничений и компромиссов. Цена ее на украинском рынке пока неизвестна (на момент завершения обзора камера еще не поступила в продажу). Мировая цена колеблется в пределах $495-520. Выделяясь довольно специфичной и, бесспорно, интересно реализованной функцией автопортрета, камера по некоторым параметрам уступает более компактной и доступной ($450) модели GM1 при той же автономности. Ближайшая по цене и функциональности альтернатива - Sony a5000 с похожей конструкцией дисплея - стоит столько же, сколько GM1. Пусть у нее нет функций "фото с другом" и "похудение", но есть масса других преимуществ - "ухватистый" корпус, крупная матрица, большое разрешение снимков (20 Мп), широкий диапазон фокусных расстояний комплектного объектива с моторизованным зумом и ручной фокусировкой, и в придачу автономность выше в полтора раза. Но не все покупают технику, исходя из рациональных соображений. GF7 – скорее эмоциональная покупка, даже реклама ее построена на эмоциях и романтике с расчетом на прекрасный пол, да и ключевая "фишка" камеры - скорее женская. Мужчинам, а тем более - гикам-техноманьякам GF7 вряд ли будет интересна.