Туризм

Вена. Венская опера

Вена, безусловно, один из древнейших городов не только всей Европы, но и мира. Свои истоки город берет еще в римскую эпоху: чего только не видели жители и каких только воспоминаний не хранят его древние камни. Здесь живали и римские легионы, и полчища варваров, которых затем сменили разной степени куртуазности рыцари. Когда-то под Веной были остановлены и монгольские орды, и разбиты кровожадные, наводящие страх на всю Европу того времени, турки-османы. Да мало ли что еще пережила одна из старейших столиц Европы.

Сегодня Вена — это город вальсов, искусств, галерей, музеев и изысканных парковых ансамблей. Но вместе с тем, город абсолютно имперский по духу, столица самой многонациональной европейской империи. Вена сохранила множество черт, присущих столицам больших государственных образований. Величественные храмы, роскошные резиденции августейших особ и вельмож, театры, оперные залы, широкие площади и проспекты. Вена по праву считается одной из самых красивых и интересных столиц мира. Нельзя не упомянуть и набор штампов, хотя и весьма приятных: Моцарт, Штраус, штрудель, шницель и кофе. Все это и даже чуть больше на улицах Вены можно найти с избытком.

Построенное в 1869 году здание должно было служить исключительно как надёжный поставщик духовной пищи к королевскому двору Австрии. Торжественно открытая в 19 веке «Дон Жуаном», Венская опера стала излюбленным местом столичной аристократии и прочих приближённых особ. Жизнь казалась легка и приятна, а ежегодные балы, которые давались в этом здании, и вовсе были голубой мечтой всех романтичных девушек тургеневской эпохи.

Несмотря на то что это строение до сих пор находится на своём месте, наши современники уже никогда не узнают, каким же был «оригинал» венской оперы. Кровавая синусоида Второй мировой прошлась по столице Австрии сначала тяжёлыми годами оккупации, а «под занавес», в 1945 году, культурный центр и первый предмет гордости австрийцев окончательно стёрли с лица земли в ходе ковровой бомбардировки.

В 1955 году в Оперу пригласили солировать артистов русского происхождения, снова стали давать балы, здание было восстановлено по старым чертежам, а голодные до художественных изысков небедные граждане снова ровными рядами потянулись в Вену. Так что конец у этой истории можно по праву назвать счастливым.

Чтобы иметь право заявить: «Был в Венской опере», достаточно сходить на спектакль категории В — будничная продукция с приемлемыми ценами на билеты. Для гурманов, интеллектуалов и прочих — категория A: свежие постановки с мировыми звездами (стоимость билетов уже выше на порядок). На премьеры и специальные мероприятия цены и вовсе зашкаливают.

Часы работы оперной кассы: понедельник — пятница с 8:00 до 18:00, суббота и воскресенье с 9:00 до 12:00